Отчет о велофестивале в Хвалынске

В этот год Хвалынская многодневная гонка «отметила» свое пятилетие. То что в Хвалынске всегда незабываемо, ярко показывает мое фото 2014 года

GKnRrDHEak0
Звезда ютуба

Я участвовал в каждой гонке с 2012 года и изнутри видел все улучшения и совершенствования организации соревнований.

ErlzCT_x8fE
Красота-то какая…Лепота!

Несомненно, в этом году гонка удалась! Как всегда, насыщенная и разнообразная программа, большое количество участников, великолепная природа нацпарка «Хвалынский», участие лидеров российского кросс-кантри
братьев Гоголевых,

RNrQi-rtOOA
“У меня есть тост…” “…За веломаркет-ЦСКА!”, “…За горные вершины!”

Giant Russian team

YtC3Tj_EePU
Что хочет сказать этот парень?

все это стало украшением к спортивному празднику (по-другому не могу назвать) «Матч городов России-2016». Организаторы встали на современный путь развития любительского кросс-кантри и сделали традиционные категории, теперь соревнуемся по возрастам, а не по «призванию».
Актуальные треки, пункты питания, качественная разметка (но как всегда есть пара поворотов, где можно плутать), заброска своих бачков, ценные призы за каждый день соревнований и денежные сертификаты за генеральный зачет- все это делает Хвалынский старт примером для подражания.
Проживание.
В очередной раз Хвалынский горнолыжный курорт «Куршавель» радует глаз своими ценами, поэтому выбрали частный уютный домик неподалеку от набережной. Питание домашнее- вкусное, сытное и полезное.

64289492c843f455dfcc59a27elh--kosmetika-ruchnoj-raboty-nabor-myla-zavtrak

Гонки.
День 1. Ночное XCP (гонка из пункта А в пункт B)

mBQlAJSgIQ8
Какой все-таки звездный состав в этом году на фестивале!

Безумная и непредсказуемая гонка с морем эмоций. Пару раз мешкал на развилках. Чуть больше отражающих элементов на деревьев- это максимум, что можно попросить на будущее. На финише, как и в прошлом году спурт за 2ое место в категории. Выиграл благодаря первой позиции перед финишем.

dwVdHS-uH50
Фотофиниш. У кого рот шире открыт- тот и выиграл.

Доволен. На дистанции много грязи и луж. Это нормально для гонок на горном велосипеде. Мне очень понравилось. Гренавцев выиграл 1,5 минуты у Гоголевых. Ничоси! Притча дня (точнее ночи): «Почему Макс [Гоголев] проиграл?», «У него был очень плохой фонарь, он упал, сделал черезрульку и теперь у него хороший фонарь. Под глазом»
Но легендой дня, стал наш товарищ по команде ProCat – Андрей

13221730_10209428970863841_6756110155467320972_n
Научно доказан омолаживающий эффект Хвалынских лечебных грязей. Присоединяйтесь!

День 2. ХСЕ (Элиминатор)
Сразу отмечу трассу. Мо-лод-цы! Спасибо! Динамично! Технично! Быстро! Интересно. Из пожеланий: найти возможность для финишных разборок (50м)- и это идеальная трасса.

6YsmTR0Reh4
Предложения, изложенные в письменном виде

Вообще не моя дисциплина. В прологе 6-ой в категории. За 6 мест раздают бонификации в генеральном зачете, значит- надо биться. Четвертьфинал прошел легко, хоть и на старте слетел с педали. А в полуфинале не хватило совсем чуть-чуть.

UBGj85OUuSI
Эпичный торчок. Заеду или не заеду, как у Шекспира

В итоге- 5ое место. Не густо. Шансы на общую победу в категории малы.

День 3. «Равнинный» марафон
В этот день тактика и умение работать в группе решала многое. Самочувствие по-прежнему было не аховое, но бороться и получать удовольствие от борьбы- этого было не избежать . Со старта очень спокойный и ровный темп позволил многим ехать в первой группе. После 30 км после существенной протяжки Гренавцева, которая развалила всю группу на мелкие кусочки, в очередной раз убедился в его силе.

pDdWZX88j6U
Ваня нормально ведь протянул смену, всем тяжело! А Андрюха водичку пьет!

Здесь очень порадовал товарищ по нашей команде ProCat-triathlon Андрей Добдин.
Очень продуктивно провел он зимне-весенний период подготовки и вышел на новый уровень результатов. Шли с ним плечом к плечу (колесом к колесу) более 50 км Красаучик! Очень чавкающе был пройден брод)

YotOzuDy8zs
Идите слева, говорили они, там неглубоко, говорили они.

Вообще в этом году все реки выходят из берегов. К ПП-2 (50 км) подошли в группе из 6 человек, впереди в полутора минутах маячили братья Гоголевы. На ПП принято менять фляги с питьем, и никто не «разрывает» группу. Так не принято, это несколько подленько знаете ли.

DVa5Q3PISwc
Эту не хочу, эту не хочу… А можно всех посмотреть?

Я немного замешкался, не могли найти мой 36 номер, я и сам с трудом отыскал. Не буду показывать пальцем и называть имен, но 2 человека здесь поступили именно так, как обычно не делают, и группа развалилась, никто никого не ждал. Впереди был «мягкий» подъем по кочкам и траве к Каменистому спуску. В тот момент я шел 6 в абсолюте и 3-им в категории 18-29 лет. Смазка макоф в очередной раз доказала свою профнепригодность для длинных гонок, и трансмиссия отказывалась работать, утомляя меня тяжелыми передачами, хрустом-скрипом деталей и увеличивая мое отставание.

rzhavchina-na-velosipede-300x225
Реальное состояние моей трансмиссии в конце гонки. Не фотомонтаж!

Спуск после Крымских трейлов мог ехать с закрытыми глазами, хотя раньше он вызывал предельную концентрацию. Последние 10 км откровенно не мог прилагать усилия- велосипед грозился развалиться (Такая грязь и лужи в Хвалынске первый год). В итоге в знаменитый торчок на финиш у горнолыжки беззубо слился в борьбе за 4 место в абсолюте. В группе второй. Это отлично.

hJif0tfLDmI
Полезный бонус от Normark- спонсора гонки

Основной конкурент за 2ое место пробился и потерял около 10 минут относительно меня. До 1го места после 3х дней гонок- 5,5 минут.

20160508_141304
Фото после финиша. Шахтеры. Сразу видно, кто на колесе сидеть умеет;)

Фраза дня от Санька: “И это РАВНИННЫЙ марафон?!”

n3SOxknp9r4

День 4. «Горный марафон»
Вот что я люблю!)

Au6bTLJmFAQ
Мне одному не хватает здесь имперского марша?

Со старта почувствовал, что в целом за гонку пока не выхолостился и не переутомился. Поэтому старался держаться на первых позициях, контролируя рывки соперников. Но словно чувствуя мое слабое место (трейлы), основной претендент на 2ое место из Ижевска сделал грамотный и четкий рывок, и увезя с собой еще 2х человек умчался сокращать свой гандикап. Впереди был новый классный «грабле-трейл»- мне очень понравился. Мне же нужно было ехать ровно и четко, не позволяя сильно себе много проиграть. Памятуя о вчерашних ужасных проблемах с трансмиссией, возникшей из-за того, что смазка цепи вымылась водой и грязью, сменил производителя, и взял с собой тюбик. На 20км на ставшем позже «знаменитом» реверсе еду по траве с мыслью «Вот это колючки-только бы не проколоться». Ну вы знаете же- мысли материальны! Переднее колесо установлено бескамерно с герметиком, ему колючки не страшны. А заднее на камере. Оно и прокололось. С собой была камера и аэрозоль с пеной (уже два года катается со мной- ни раз не пользовался). Скажу Вам- вещь классная, не знаю сколько стоит правда) Вставляю в нипель, жму- 5 сек, набил 1,5 атм с пеной.

1267374404_water_battles_11_foamed_man
Нормальная тема, можно юзать!

Пробую ехать. Через сто метров понимаю, что спускает. Останавливаюсь- дожимаю остатки- вроде норм. Впереди Каменный подъем (вчера спуском был). Еду без настроения, все время кажется, что падает давление в колесе. Наверху останавливаюсь в третий раз-действительно около 1 атм всего, качаю насосом побольше- авось разопрет и встанет. (Забегая вперед-Встало!). Понимаю, что новая смазка, хоть и с воском, но тоже Г. Останавливаюсь помазать цепь. Фэйл! Потерял флакон со смазкой. (Что интересно: флакон не мой, взял у Алексея. Так он его и подобрал- очень хозяйственный (и наблюдательный)! И потом помазал цепь другим участникам нашей команды. Геокэшинг на дистанции такой)

jNtvcrO9oI8
Леха: “Ну, как говорится,За Нас, За Вас и за ГорГаз!”
З.Ы. Извини, что раскодировали, Лешка!.
З.З.Ы. Слева в кадре пол-Артема. И это не просто так! Артем пробежал в прошлом году дистанцию полу-айронмена в триатлоне (за 4ч30 минут, между прочим). Так что, Артем. Как ironman пройдешь, и в кадр станешь попадать). А на самом деле- спасибо тебе за помощь- ты отлично помог на пунктах питания!
До ПП еще 15-20 км, а передачи хрустят и отказываются корректно работать под усилием. Пару подъемом приходится заходить как в Соколином пешочком (дабы не раскрошить вел). На ПП веселая история. Смазки нет. Но я твердо заявил, что если мне не помазать цепь- я никуда не поеду отсюда) В итоге добрый водитель газели принес баклажку машинного масла, из которой я щедро полил цепь.
BwtNbADwooE
Жалко сливочного не было!

Отставание от Гренавцева/Москвина было 13 минут, т.е. мне надо было отыграть 4, а лучше 5 минут за оставшиеся 2 хороших подъема. А так как я до этого сушил цепь и качал колеса и за ПАНО не заходил, то задача мне показалась адекватной, и у меня впервые за многодневку появился азарт и дух борьбы на 100%.
В общем стал наваливать, попутно устанавливая ЦГ на участках последней петли. Аж руль раскрутился. пришлось остановиться затянуть. Потеря потерь. К финишу приехал в лучшем состоянии, нежели вчера.
Спуск, да и передачи работали. В итоге выяснилось, что проиграл чуть меньше 10 минут соперниках, и смирился, что второе место уплыло от меня. И лишь на награждении оказалось, что все-таки 29 секунд были в мою пользу. Мелочь, а приятно. Да и для командного зачета не помешает. Отмечу свою супругу.
Каждый день поднимающуюся на пьедестал почета в женском зачете! Горжусь тобой!

VboFq85D70Y

В заключении, хочу сказать большое спасибо всей команде ProCat-triathlon и команде Procat. 24 человека сражались под флагом нашей команды, и командный дух по признаниям некоторых участников не позволил им сдаться или прекратить борьбу с собой и соперниками на дистанции. А мне просто очень приятно находиться с Вами в одной компании. Знать и видеть Ваши успехи, ваш прогресс, Ваши положительные эмоции и улыбки после финиша.

KkawmRQJFlo
Это Димка! На него всегда можно положиться! Настоящий друг! Здесь, например, на пункте питания за всех нас поел!

И для закрепления дружбы и проведения восстановительных мероприятий (сауна, шашлык) мы задержались всеми желающими из ProCat-team в Хвалынске еще на 1 день (благо 10 мая- праздничный день в Саратов. обл.). Пожалуй, сделаем такой формат закрытия этого мероприятия традиционным! Это был отличный week-end, резюмировала по дороге домой Таня.
P.S. Рецензент и критик отчета сказал, что он написан в стиле Андрея Добдина. Мелочь, а приятно!
P.P.S. С победой, Procat-triathlon team!